公司业务

消费品

上实控股旗下两家消费品企业 -- 南洋烟草和永发印务 -- 均属行业龙头,历史悠久,品牌卓着,业务范围包括烟草和印刷及纸品。消费品业务继续为上实控股提供稳定的盈利和现金流,支持公司业务的长远发展。
 

  • 南洋烟草

上实控股持有南洋烟草100%股权。二零二一年是南洋烟草非凡创新的一年,公司沉着应对世纪疫情对世界贸易及烟草行业的冲击,灵活调整发展策略,坚持稳中求进,在「内外兼修、固本赶超」的企业发展方针下,公司上下齐头并进,攻坚克难,全力以赴夯实根基,强生产、重品牌、搭平台、创价值,延续南烟百年传承。全年营业额和税后利润分别为23.79亿港元 4.99亿港元,较去年度分别上升27.4%38.2%,主要由于出口及船烟业务在二零二一年第三季度起重新上规 模的生产出货,加上自二零二零年第四季度起小部分关口免税店如珠海口岸开始恢复营运。南洋烟草年内稳步 推进疫情常态防控工作,保障了生产经营有条不紊。

本年度,南洋烟草继去年度取得内地卷烟大型企业部分品牌在印尼免税市场的独家分销权后,二零二一年再成功争取到阿联酋免税市场的独家分销权。两大市场蕴含巨大发展潜力,将逐步拓展亚洲区内免税市场,以拓宽 营运范围和提高盈利空间。借着与内地卷烟大型企业战略合作框架内推进制丝落地合作项目,让南洋烟草从简单OEM模式开启了与从烟叶采购、工艺技术、市场合作的全产业链合作模式。此外,南洋烟草亦将加快进入海外有税市场,探索海外产销落地平台,年内全力推进马来西亚生产基地的建设,布局打造海外产业优势,并利用东盟税收优惠,筹划东南亚有税市场为始点的发展路径。

二零二一年,南洋烟草聚焦品牌、渠道、资源,盘活市场,抢占先机。建立传统品牌产品群,强化产品群运作功能,优化产品结构,以达到公司利润最大化。年内分别完成复合滤棒生产平台搭建, 在异型嘴棒的技术研究取得重大进展,使不同规格滤棒生产灵活快速转换;完成异型罐开发项目,全球首创的椭圆形异型罐巩固公司在罐装烟市场的领先地位;完成柔性车间生产优化项目,产品质量精益求精,精品生产全流程从物料源头到卷包工艺研究取得重大成果,显著提升制丝到卷包过程的稳定性和可靠 

http://www.wingfat.com
上实控股持有永发印务94.29%股权。永发印务二零二一年实现营业额19.27亿港元,较去年度增长15.4%;净利润为1.87亿港元,同比增长11.0% 公司本年度营收增长趋势持续向好,主要得益于前期布局的药包业务适时接力化解了年内业务结构性波动影响;纸模业务客户多元化取得了实质性突破,缓解了单一客户的波动影响;酒包业务抓住了近年下游高度景气际遇,实现了数年来的最佳业绩。在多点驱动的助力下将永发本年度业绩推上了十年高点。年内受到业务结构 变化及原料价格宽幅异动等复杂多因素影响,公司综合毛利空间受到了较大的挤压,在外稳业务规模和内抓节支提效的全方位努力下,最终实现了全年经营净利的逆势稳步增长,并超额完成了年度目标。

疫情持续肆虐全球及其所引发的一系列经济连锁反应环境下,对处于BB业务链末端的实体包装制造企业造成 了极大的经营挑战,永发逆势下取得这份较好成绩源于客户股东及合作伙伴的信赖与支持、源于公司正确的战略选择和执行定力、源于全体人员不懈努力和艰辛付出。在疫情不见缓解的大环境下,未来的经营挑战必将更 加严苛,永发上下将在既定战略指引下,抓住前所未有的时代机遇,精准分析克服前所未有的变局挑战,保持一贯的战略定力和稳扎稳打作风,力争达成二零二二年各项经营目标。